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裏わざ
先日きゅうりを塩もみしていて ふと思った。
なぜ「塩もみ」するのだろう?
調べてみました。
1)味が染みこむ(余分な水分が出て、調理する味が染みこみやすくなる)
2)ミドリの色合いがキレイになる
3)水っぽさが防げる
4)しんなりする
5)日持ちする(塩もみをして冷蔵庫に保管しておくと少し長持ちする)
なるほど。
いろいろメリットがあったんだ。
最近めっきり寒くなってきたので、そろそろ「おでん」だね! と思い
おでんの具のなかで一番好きな卵をゆでた。
そして殻むき。
これまで、いろいろな番組で簡単キレイな殻のむき方の
裏技なるものを見てきて試してきました。
しかし私の中ではこの方法が一番かな?
用意するものは コップと水。
1)ゆで卵が入る大きさのコップに 8分の1程度 水を入れる。
2)ゆで卵をコップの中へ入れる。
3)コップを手でフタをし、シェイク&シェイク。
これで粉々になった殻が、ツルっと気持ちよくむくれます。
(冷やした卵のほうがむけやすいです)
気持ちいいですよ〜。
手の平サイズのタッパーに3個程入れてやっても出来ますよ~。
卵最高~。
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2017/10/21 |