HOME» スタッフブログ »初めて魚をさばく?!(大袈裟か)の巻
スタッフブログ
初めて魚をさばく?!(大袈裟か)の巻
今晩のおかずは何にしようかな~
先日かみさんとランチに行った。
我が輩トンカツ定食、かみさん焼魚定食を注文。
何の焼魚かなと思っていたら、出てきたのは「カマス」の塩焼き。
かみさんが美味しそうに食していたのを思い出した。
よ~し!今日は「カマス」の塩焼や!!
が、しかし…
生まれてこの方、魚をさばいた事が一度もない!!
しかも、血&内臓系が大の苦手…(汗)
でも、ここは1つスキルアップだ!!
かみさんにレクチャーしてもらい、勇気を出してチャレンジ!
ウロコ取って→頭取って→はらわた取って→切り目を入れ→塩振って→焼く。
出来映えやいかに!
初めてにしては、なかなかなんじゃない?!
いやぁ~、自分でさばいた魚はなんと愛おしいことか。
急いでアッツアツを頂く事に。
脂はあまり乗ってなかったが、白身がしっとりしてウマイ!!
カマスは身がポコポコ取れるので、魚料理を食する度に
かみさん)「汚い!」
娘っ子)「下手くそやなぁ~」
息っ子)「魚食べる資格ない!」
とボロカスに言われる我が輩でもキレイに食する事が出来た。
どちらかと言えば魚が苦手な方だが、気がつけば4匹も。
(「秋カマスは嫁に食わすな」との諺もあるそうです。)
ただ… 後片付け時に気付いた事が一つ。
しまった! 生ゴミの収集日は明後日だった!!
われよ! 魚料理は生ゴミ収集の前日に!
以上、初めて魚をさばく?!(大袈裟か)の巻
2016/09/12 |